联系方式

联系人:袁凤义 

电话:0475-6631386

电话:13304756052

传真:0475-6631386

电子邮箱:1723807302@qq.com

网址:http://www.sqgyy.com

五、神兵拒匪

[2012-03-19]

(一)
         1889年,穆、王、蒲三家和他们耪青的伙计183口人,从关里逃荒到关外。走到古榆树旁,认准了风水宝地,就盖房搭屋住了下来,开荒种地。可地难开呀,全是一人多高的骆驼蒿,青杆柳。从铺里走出去几十米远,就难找到回去的路,还有狼狐兔鸟爬蛇鹰隼。据说,当时的开鲁到处都是草木繁茂的地方。

由于天灾人祸,关里人大量涌向关外,游牧的蒙古人感到了威胁,占据了他们的地盘,又破坏了他们的草牧场。扎鲁特一个叫图门的小喇嘛站了出来,盟了些蒙古兄弟,发誓要把汉人赶出这块肥沃的土地,方法极端,不走即杀!
一直杀过台河,距扎兰营子仅有三五里路时。穆王蒲三姓不得不拖家带眷,猫哭狗叫地逃命。逃到辽河边时,时隐约听到背后的喊杀之声。踏过浅浅的河水,河水变的沸腾起来,刚才还平静的河水陡然间波涛汹涌,涨水了。水头过后,再看北岸,一彪人马,刀枪分明。
众人合掌拜天。
“天是高天,树是灵树.”一个云游老和尚合掌打坐在岸边的一棵树下这样说。
众人回首看扎兰营子,隐约见古榆上方霞光瑞气,于是,他们在洪水退后,仍然搬回古榆树下的扎兰营子定居。
(二)
上世纪四十年代,有一股土匪活动在三鲁地区,极其凶残,他们写在旗上的口号是:杀八路,灭穷党,抓住干部听个响。据说,麦新、高若等革命烈士都是这股土匪杀害的。
有一天的清早,盘据在六家子的土匪吃饱喝足,扎了大烟的绺子直奔扎兰营子,凶残狂傲的扬言:太阳冒红,拿下四区区政府。绺子行至马井子,土匪头子一举右手,枪口对准了天空,队伍停了下来。但见扎兰营子内队伍齐整,钢枪闪闪,古榆树下杀气腾腾,口令操练之声不绝于耳。土匪头子说:“有点不对劲呀,看来是八路的独立旅过来啦。咱们还是撤吧。”于是,土匪鼠窜而去。
后来,土匪派了个探子到村子里去打探军情,哪里有什么大队人马,也没有出操演练,完全是草木皆兵,虚惊一场。可是,土匪队伍中的小土匪仍心有余悸说:那棵古榆树下有大队人马,正在集结,是我亲眼看到的。还有的说:分明是古树显灵,那些兵全是白盔白甲,古装打扮,眼睛金光四射,还未对面,就杀气逼人,吓得我腿脚发软,那个刚入绺子的徐二秃子还吓得尿了裤子。自那以后,土匪再也不敢轻易骚扰扎兰营子了。
现在扎兰营子的老人一提起这事,还有声有色,他们说:八路军替老百姓办事,神灵都保佑。你们不信,敌人的炮弹在毛主席头上飞来飞去,毛主席就在黄河边上慢悠悠地走,这是事实吧!
上一条:四、神树动不得        下一条:六、树洞与蛇仙