联系方式

联系人:袁凤义 

电话:0475-6631386

电话:13304756052

传真:0475-6631386

电子邮箱:1723807302@qq.com

网址:http://www.sqgyy.com

六、树洞与蛇仙

[2012-03-19]
(一)
    中国有个白娘子的故事,家喻户晓。
    古榆树也有蛇仙的故事,据说老蛇仙大已修炼千年,道法很深,经常以各种不同的形态现出原身。大时粗如大缸,血盆大口,俩眼如灯泡,大红冠子足有半尺;小的时候只有几寸长,可在香炉内盘卧,享受人间香火。据说也经常化作人形。有人说常在树下打坐的素衣女子,就是蛇仙变的。给人施药治病,不拘给钱多少,有求必应,十分灵验。
    难怪多少年来在树下上供祈祷,求神讨药者络绎不绝!就是在那个破四旧盛行之年,也从未间断过。
    话说当年高僧吉星夜坐蒲团,打坐诵经。准备明天庙会的功课,忽听有人叫他,声音厚重威严不可抗拒,逐神出相外,步出庙门,但见古榆树下坐着一素衣女子,说:我在树下居住八百年,前三百年修炼成仙,后几百年给人施药治病消灾,管人间不平事,你在此建庙,岂不抢了我的地盘,夺了我的供奉。说罢,现出原身,尾在树上而头在庙脊。一双大眼如明灯照亮寺庙,吉星合掌道:佛道一家,不知上仙居此,不知者不怪,明日树下别为建庙,我受我的香火,你食你的供奉,如何?说罢蛇身隐去:
       吉星醒来,不敢怠慢,来到古榆树下,见老树根部现一洞黝然,遂连夜建起一座五尺见方的小庙,人称仙人庙。自此香火不断。
(二)
       2009年农历七月十五日晚十时许,月亮被阴云遮蔽。古榆树下来了几位不速之客,他们是从北京来开鲁办事的,晚餐酒席间,听说千年古榆很神奇,因明天有急事要走,故决定要深夜造访祭拜大榆树。
       古榆园看门老范头打开大门,把他们带到古榆树下。借着朦胧的月色,大家很有兴致的观看搂抱着大榆树。忽然一人看见树下的大洞,黑黝黝的洞口似有呼呼的风响。老头告诉他:这是蛇仙洞,里边住着千年蛇仙,经常有人求神讨药,很灵验的。
       “骗人!”一个小伙子不听邪。“你们谁看见啦?”
        老范头告诫他。“小伙子,不信就不信吧,可不好乱说呀”。
      “我说啦,他能怎么的吧!有灵让他出来我看看!”
       小伙子不听劝告。
       突然有人大喊:你们看那是啥!
       大家回头一看,只见西北方向高有丈余的一道白光飘忽而来。没来得及看清是什么,大家就吓的连忙跪在地下磕头。不信邪的小伙儿连声说:不要怪罪我,我太年轻,不懂事。
       再抬头时,白光依然不见。
       “怎么样,不让你乱说,你非要说,这回看见了吧!”老头说:“我时常半夜听着树下有敲木鱼声,以为是和尚半夜在树下念经,但走到跟前,却   又听到声音是在塔跟前,但到塔下又听不到动静。”
       “你不害怕吗?”有人问,
       “习以为常,你不惹它,他是不会害你的,人蛇相敬相安是经常的。”老范这样说。
       是的,古榆园树下现在也经常有蛇出现,有时在树上缠绕,有时在洞口盘卧,不管有多少人围观,他都会悠然自得,是从来不怕人也不伤人的。
几个人把买香的叫起来,每人上了几柱香才急忙离去。
       后来,本地带他们去的小王说:“真是不可思议,当时吓的头发都竖起来了。”
上一条:五、神兵拒匪        下一条:七、九九折枝